martes, 27 de octubre de 2015

TAMALES CON HARINA DE MAIZ PARA TAMALES (marca "maseca")




  Cocina con sabor de hogar..           

Bueno,pues aqui no nos cansamos de hacer tamales,solo que en esta ocasion,elaboramos unos con harina de maiz especial para tamales,dicha harina es de la marca "maseca",la cual ha lanzado al mercado una linea especial para elaborar tamales,esta harina la puedes encontrar sin problemas en el super.

Esta receta queda muy bien para tod@s aquellas personas,que por alguna u otra razon no encuentran la harina fresca para hacer tamales  (la cual venden en el molino de chiles secos).                              

Esta harina es muy practica,se puede almacenar y hacer en el momento deseado sin ninguna complicacion,(no es que le este haciendo propaganda,pero en sabor y textura se le asemeja).

Sin mas ni mas vamonos directo a la receta:TAMALES CON HARINA DE MAIZ "Maseca".
.                                                                                                      
          



INGREDIENTES PARA PREPARAR LA MASA:

  • 500 grs de harina de maiz para tamales norteños marca "maseca".
  •  225 gsr de manteca de cerdo.
  • 2 cucharadas de polvo para hornear.
  • Caldo de pollo tibio,el necesario.
  • Sal al gusto. 
PARA EL RELLENO DE LOS TAMALES:
  • Pollo cocido y deshebrado.
  •  Salsa verde al gusto.
  • Mole al gusto.
  • Rajas de chile cuaresmeño o jalapeño( segun los conozcas) preparadas con cebolla y jitomate.
  • Queso fresco,panela,oaxaca etc al gusto (para los tamales de rajas).
TAMBIEN NECESITAREMOS:
  • Hojas para tamal,previamente remojadas en agua.






Esta es la harina especial para tamales yo ocupe la que es para tamal norteño,ya que solo encontre de esta y me salieron muy bien.
Tambien existe:harina para tamales del centro, y harina para tamales del sur.



Asi viene la harina "maseca"



Esta es la manteca que voy a ocupar



Si no tienes caldo de pollo,puedes sustituirlo por caldo de pollo en cubito solo lo preparas a como lo indica y listo!!



 PREPARACION DE LOS GUISADOS

PARA HACER LAS RAJITAS:

  •  3 o 4 chiles jalapeños aproximadamente.
  • Media cebolla.
  • 2 jitomates.
  • Sal al gusto.
  • Aceite el necesario.

PREPARACION:
Antes que nada,los chiles se van a cortar en julianas,retiramos las venas y semillas para que no piquen mucho(si los queremos picosos le dejamos las venas,pero retiramos las semillas).

Enseguida cortamos la cebolla en medias lunas y reservamos,entre tanto el jitomate se corta en cuadritos y se reserva tambien.

Por otro lado en una sarten,vamos a colocar  un poco de aceite para sofreir la cebolla,enseguida le ponemos las rajas de chile,agregamos un poco de sal o consome de pollo en polvo, le ponemos la tapa al sarten y bajamos la flama,dejamos cocinar por unos minutos,pasado este tiempo,le ponemos el jitomate y dejamos cocinar hasta que todo este suave,rectificamos la sazon y retiramos del fuego.Reservamos.




PARA LA SALSA VERDE:

  •  500 grs de tomates verdes.
  • 2 a 3 chiles jalapeños o serranos (si te gusta picoso agrega mas).
  • Cilantro al gusto.
  • Un trozo de cebolla.
  • Un trozo de ajo.
PREPARACION:
En una olla,vamos a poner a hervir los tomates con los chiles ((con poca agua,ya que sueltan mucho liquido)),hasta que esten suaves.

Una vez cocinados los tomates con los chiles,los vamos a licuar ((sin nada de liquido)),agregamos el trozo de cebolla y el trozo de ajo, recordemos que no debemos de molerlo mucho.
Apagamos la licuadora y enseguida le incorporamos el cilantro,le damos una molida rapida y ya,((para que quede martajado el cilantro)).Reservamos.

Hecho esto,en una cacerola,vamos a sofreir un poco de cebolla con un chorrito de aceite,una vez traslucida,agregamos la salsa verde y la sazonamos con sal o consome de pollo al gusto,dejamos a que rompa el hervor y listo.Reservamos.

TIP:
Para que no salga picosa la salsa verde,agrega de uno en uno los chiles y ve probando, o bien,muele aparte los tomates y aparte los chiles,de esta manera vas regulando el picor agregando de poco en poco el chile molido.

Otra cosa muy importante. nunca agregues la rama de cilantro completa,ya que se traba en las cuchillas del vaso de la licuadora,es mejor cortarlo en trozos y despues agregarlo.




El pollo se cocina y se deshebra,puedes usar las piezas de tu agrado.



HECHO LO ANTERIOR AHORA VAMOS A PREPARAR LA MASA:

Antes que nada,la manteca la vamos a acremar con ayuda de una batidora



hasta que se vea blanca



hecho lo anterior,vamos a agregar la harina para tamales



 le colocamos toda la harina



tambien agregamos el polvo para hornear






por ultimo,le incorporamos el caldo de pollo tibio, la misma masa va a ir pidiendo el tanto de liquido,asi es que le vamos agregando de poco en poco


y empezamos a batirlo



El caldo se le va a gregando segun lo requiera,la masa debe de quedar cremosa,((no muy seca ni muy aguada)),seguimos batiendo.
Rectificamos la sazon,debe de quedar bien de sal,que no le sobre,ni le falte.



para saber si la masa ya esta lista,lo unico que debemos hacer es tomar un vaso con agua fria y colocar un trozo de masa, si vemos que flota es que ya esta lista,si sucede lo contrario,debemos seguir batiendo.



Una vez lista la masa, procedemos a armar los tamales. 

Mi medida va a ser una cucharada de servir la comida,ya que quiero que salgan de un tamaño normalito ((no muy grandes,ni muy pequeños)).
Lo unico que hacemos es untar la masa por toda la hoja




 Enseguida colocamos la salsa verde y unos trozos de pollo al gusto



Cerramos muy bien el tamal,si es necesario usamos otra hoja.
Como ven quedan de buen tamaño!!...



Para los tamales de rajas repetimos el procedimiento anterior,solo que le ponemos las rajitas y un trozo de queso al gusto.



Lo cerramos muy bien,si es necesario usamos otra hoja.



Y asi vamos formando los tamales.
No hice de mole ya que no consegui,pero si tu lo tienes a la mano puedes hacerlos,solo prepara el mole segun las instrucciones.

 Ya por ultimo y para cocinar los tamales hay que colocarlos en una vaporera de manera vertical,una vez hecho esto,los vamos a  tapar con un plastico encima,asi mismo se le coloca un trapo de cocina limpio y mojado y se cubren con la tapa y asi estaran listos para ponerlos al fuego.
Hay que estar checando el agua,ahora bien para la coccion hay que ponerlos primero a fuego alto y ya que empiezen a hervir le bajamos a fuego medio y a partir de que rompan el hervor  empezamos a contar as 2hrs con 30 min,pasado este tiempo y para estar bien seguros los checamos.

OJO:Recuerden que siempre hay que estra cuidando que no se acabe el agua.



Listos para servir.. Estos tamales han quedado muy buenos,deliciosos!







FOTOS:COCINA -HONEY- 

Esta es una muy buena opcion para elaborar tamales en casita, espero que les guste,y que sobre todo que la preparen,no te quedes con el antojo!...
Cualquier duda,comentario,etc,estamos a tu disposicion,,comenta!..
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Muchas gracias y hasta la proxima!!!
BON APPETTIT!.

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