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viernes, 4 de mayo de 2012

TLALITOS,MIGAJAS O GRASITAS DE CERDO Y MANTECA (receta mexicana).






Cocina con sabor de hogar...

En esta ocasión, les traemos una mega receta, que queremos compartir con tod@s ustedes, esta es una,o mas bien dos recetas que son muy, pero muy, populares aqui en México, las cuales son:: LA RECETA DE LOS TLALITOS O GRASITAS DE CERDO, Y COMO HACER LA MANTECA.

Estas grasitas tambien conocidas como migas las he visto que aun las preparan en algunas carnicerias,asi como en los tianguis o en algunos puestos que están en la calle, ya los he probado en todos estos lugares, pero, siempre hay un pero, y como siempre digo, no hay como lo hecho en casa, ya que así se pueden hacer al gusto, y se disfrutan aun mas ya que son recién hechecitos, asi es que no hay nada mejor que elaborarlo como debe de ser: con tus propias manos!

Sin mas ni mas te invito a que nos acompañes a este paso a paso de esta super receta......Nuestra receta estrella!!


INGREDIENTES:
--6 kg de grasa para hacer manteca (la conseguimos en la carnicería).
--Media cebolla.
--3 dientes de ajo.
--2 naranjas partidas por la mitad, sin semillas.
--Hojas de laurel. ((opcional)).
--Un chorrito de cerveza(aproximadamente 100 ml)
--1/2 taza de leche de vaca.
--Sal la necesaria.




La grasita la limpiamos muy bien,(( de ser posible la lavamos con agua)) hecho esto colocamos una cama de la grasita en el fondo de la cazuela y la vamos salando,después ponemos otra capa de grasa y le ponemos nuevamente sal y así sucesivamente hasta terminar de acomodarla en la cazuela.


Entonces la ponemos a fuego alto y le exprimimos el jugo de las naranjas junto con las cascaras  de naranja, de esta forma:


También le agregamos la cebolla, los ajos, la leche y la cerveza tambien





Y movemos todo con una palita de madera  para que se vaya integrando; de aquí en adelante hay que estar moviendo constantemente para que no se vaya a pegar y a quemar, ya que si esto ocurre seria un desastre, el unico remedio seria cambiarlo de cazuela.


Entonces seguimos mueve y mueve. como era bastante y no se podía mover bien la tuvimos que cambiar a otra cazuela mas grande, para mover con mas facilidad.


Después de un rato va a llegar el momento en que va a empezar a soltar mucho liquido, pero no hay que confiarnos mucho, hay que seguir moviendo  y estar al pendiente.


Aquí es en donde ya medio que se empieza a sofreir, pero hay que seguir moviendo muy bien desde el fondo ya que suele pegarse y se podría quemar.


Ya ha pasado un buen rato y aqui vemos como ya esta empezando a tomar mas color.



Ya casi esta al punto, debemos estar al pendiente y seguir moviendo para obtener un color bien parejito




Aqui  podemos observar como ha llegado al punto exacto y nos damos cuenta por el color y la textura, aaa y también por el olor que ya esta empezando a desprender!!!. Si tan solo pudieran oler.


Es momento de sacar las grasitas y de ir retirando todos los condimentos, las cascaras de naranja las podemos exprimir ya que suelen tener mucha grasa.




Y entonces las colocamos en una cazuela y las dejamos que se enfríen



Posteriormente colamos la manteca ayudandonos de una coladera para que no se vayan los residuos


Y estos residuos  son también conocidos como asientos de manteca  los podemos consumir ya que es grasita y pues no esta muy quemada, con esto podemos hacer unas gorditas de masa, como las de chicharrón prensado, o también lo podemos revolver con un poco de masa y un poco de sal (probamos si le falta y si no pues asi) y formamos unas tortillitas de 1 cm de grosor y las cocemos en el comal, y una vez que estén cocidas les ponemos salsita y a comer!! la verdad están ricas, pero esto ya seria cuestión de gustos.

 Y como olvidarse de las famosisimas tlayudas,con estos asientos las elaboran!


Así queda la manteca, claro que aun esta caliente y por el color de la olla no se aprecia muy bien el color que tomo


Aquí ya se ha enfriado y  tiene un olor tan rico.Ya podemos utilizarla,para tamales, frijoles refritos,guisados,gorditas,etc,etc,salieron alrededor de 4 kgs de manteca y 2 kgs de tlalitos


Y  los tlalitos, tienen un olor super rico,ademas del color y la textura y que decir del sabor que ricos!!


Un taco placero, acompañado con una salsita verde o roja.Se les antoja?

                            FOTOS: COCINA-HONEY-.

Ojala que esta receta la pongas en practica, y te sea de mucha utilidad, te aseguro que esta manteca huele tan rico, y  le da un sabor muy delicioso a todos los guisados ,que en ninguna carnicería y mucho menos en un super  la conseguirás, anímate, y veras que realmente vale la pena...
PROVECHO!!

22 comentarios:

  1. Felicidades, muy buena receta, bien explicada paso a paso. Estas cosas se agradecen.
    Saludos

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  2. Hola amig@!!!!

    Y asi es como debe de ser,en verdad me esmero para publicar las recetas con paso apaso para que no haya duda alguna y los platillos les queden muy bien y a la primera.

    Gracias por visitarnos,,,Saludos y buenas tardes!!! :D

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  3. pero no entiendo. como pido en el super esa carne?

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  4. Hola anonimo!!!

    Si tienes la oportunidad de conseguirla en la carniceria mucho mejor,pidela como "GRASA PARA HACER MANTECA",me parece que tambien es conocido como "UNTO DE CERDO",pero te repito solo se consigue en la carniceria,en el super no sabria decirte.

    Asi mismo te recomiendo que ubiques una carniceria en donde hagan esta preparacion de los tlalitos ya que no en todas lo pueden conseguir,es algo dificil ya que a mi me ha pasado que encargo y nomas se les olvida y no lo traen,se batalla un poco.

    Espero tengas suerte,cualquier otra duda estamos a tus ordenes!!! SALUDOS!! :D

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  5. Ya lo hice y quedaron deliciosos
    Gracias por publicar recetas de fácil entender

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  6. Hola!! Unknown
    Que bien,me parece perfecto!!.Al contrario,gracias a ti por compartirnos tu experiencia,me alegro que te hayan salido super bien...Saludos y FELIZ AÑO 2019!!

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  7. Buenas noches como puedo mantenerlos para toda la semana?

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  8. Buenas noches, como los puedo mantener para toda la semana

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  9. Hola!! Jein
    Una vez preparados,los puedes dejar a temperatura ambiente y te duran hasta 8 dias o hasta mas como unos 15 dias sin problemas,no se hechan a perder,claro que entre mas frescos mas ricos.Hasta donde yo se solamente se arrancian,en eso te das cuenta que ya no sirven.
    Yo los he dejado hasta 3 semanas y no ha pasado nada,claro que hay que checarlos antes de consumir.
    Gracias por visitarnos!!

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  10. Hola!! Unknown
    Claro que sii,esta deliciosa!!
    SALUDOS ENORMES!!

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  11. Gracias se ven muy ricas espero pronto prepararlas y compartir como quedaron saludos

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  12. Hola!! Unknown
    Al contrario. Gracias por dejarnos tu comentario. Suerte!!

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  13. Hola y cómo a qué precio se venden por kilo?

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  14. Hola y cómo a qué precio se venden por kilo?

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  15. Hola!! Anónimo
    Ya tiene mucho tiempo que no las compro ya preparadas,lo que si te puedo decir que el kilo para hacerlos anda en $30,por si te animas...SUERTE!!

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  16. Y el kilo de manteca esta en $40,gracias por comentar!

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  17. Me encantó la manera de dar la receta, gracias! Lo prepararé

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  18. Hola!! Unknown
    Al contrario,mil gracias a ti.
    En verdad me esforce por dar lo mejor,que bueno leer comentarios asi!..
    Saludos y mucha suerte!..

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  19. Hola.... en cuanto esta el kilo ya preparados?

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  20. Hola!! UNKNOWN
    Que crees que ya tiene mucho tiempo que no compro,pero voy a checarlo..
    SALUDOS!!

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  21. El cuarto de tlalitos cuesta $40,el kilo en $160..SUERTE!

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