Versión con chile y versión dulce
Hola, hola,,, bienvenid@s a my honey home, cocina con sabor de hogar,,,
Si hablamos de tamarindo, rápidamente se nos viene a la mente el que solamente podemos hacer agua, (que por cierto esta deliciosa), sin embargo hay muchas maneras de consumirlo, por ejemplo en una rica paleta, un frappe con mucho hielo para este calor (que de repente hace), no obstante también se le pone al ponche de frutas navideño, incluso hay recetas de platillos que incluyen el tamarindo, en fin tenemos mucha variedad y lo mejor de todo es que siempre esta presente todo el año, ya sea época de calor o de frío.
Como en casita tenemos bastante tamarindo, me he dado a la tarea de hacer un dulce,que es muy típico de nuestro bello país: México.
Quédate con nosotros y sigue descubriendo nuestra riqueza gastronómica.
Manos a la obra!!!!!
INGREDIENTES:
- tamarindo (yo use alrededor de 500 grs; lo consigues en donde venden chiles secos).
- azúcar al gusto (yo use 1 taza, vamos probando, ya que depende de la acidez del tamarindo).
- el zumo de medio limón (actúa como conservador natural).
- 1 1/2 taza de agua.
- chile en polvo (tajin, chamoy, chile piquin, etc,)
- un poquito de chamoy liquido o tajin liquido. (opcional).
- sal al gusto.
PREPARACIÓN:
En una cacerola, colocamos el tamarindo, debe estar limpio, sin cascara, si queremos le dejamos los huesitos, sino, los retiramos.
Aquí los deje con huesitos : )
Le incorporamos toda el agua
Y el zumo de limón
Revolvemos muy bien y movemos constantemente
Si hace falta mas agua se la agregamos, si nos pasamos un poco de agua no se preocupen, ya que al hervir se consume rápidamente
Recuerden solo debe de quedar un poco dulce, un dulzor agradable.
Después de varios minutos al fuego, retiramos una porción (la porción es según la cantidad de tamarindo que vayamos a hacer con chile), el resto, lo podemos dejar en la olla para hacer el tamarindo de dulce,para ello, con la flama bajita, agregamos un poco mas de azúcar, y procuramos revolver muy bien, vamos ajustando el dulzor, según nuestro paladar, hecho esto, lo retiramos del fuego.
Vaceamos en un recipiente, y lo dejamos enfriar.
Una vez frío, lo tapamos y lo dejamos dentro del refrigerador, ahí se conservara muy bien.
Para realizar el dulce de tamarindo con chile, lo único que hay que hacer es segregarselo al gusto y revolver muy bien, si gustas le puedes poner alguna salsa liquida, como el chamoy, tajin etc,,, es opcional y al gusto
Aquí le puse chamoy en polvo : D, la cantidad es al gusto, incluso le puedes poner 2 chiles diferentes
Y a disfrutar!!!!! acompañado de unas gotitas de limón, ^_^
Quedo estupendo!!!!, el chamoy le da un color rojo intenso, que se antoja ^_^
Y aquí tenemos la versión dulce, para tod@s aquellos, que no les gusta mucho del picante, no obstante, de ambas maneras han quedado fantásticos!!!!
Para chicos y grandes, la versión dulce y la versión saladita y picosita!!!
Con cual te quedas????? yo, con ambas que ricooo!!!! : D
FOTOS: My honey home.
No perdamos nuestras tradiciones, estos dulces son tan nuestros.
Te invito a elaborarlo, no es nada complicado, al contrario, es super fácil, económico y rinde bastante, 100% natural, y libre de conservadores.
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Muchas gracias y hasta la proxima!!!
Provechito!!!
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