Los atoles son muy típicos de nuestro país: Mexico , existen una gran variedad de ellos, que van desde los de frutas naturales,asi como los de arroz, granos de trigo, y los hechos con harina de maíz, harina de arroz o masa, etc,etc.
Pero el día de hoy nos enfocaremos en uno que es muy tradicional y que es el: ATOLE DE GRANILLO,si quieres aprender quédate con nosotros a la elaboración de este delicioso atole....
INGREDIENTES:
--2 tazas de maiz (limpio y seco).-- 4 litros de agua aproximadamente.
--Canela en raja al gusto.
--Azúcar al gusto.
PREPARACIÓN:
En el vaso de la licuadora ponemos los granos de maíz y los licuamos con un poco de agua, durante unos minutos,(va a ser un poco escandaloso, pero no se preocupen, ponemos de poquito en poquito ).
O tambien lo podemos poner en el procesador de alimentos (pero ojo,ya sea en la licuadora o en el procesador es en seco y de poco en poco).
La manera tradicional de molerlo es con el molino de mano,pero como no todos contamos con el ,por eso te doy estas 2 opciones.
Despues de haber molido todo el maiz asi nos ha quedado los granitos (bastante grandes;esto depende de que tanto molamos el maiz, vamos revisando,si lo queremos mas fino o mas granudito).
Tambien de ello depende el tiempo de coccion: entre mas grande el granito,tarda mas tiempo y entre mas fino,menos tiempo,,claro esta que cambia un poco el sabor,ya que a mi parecer sabe mas rico granudito,pero esto es a tu eleccion
Aqui tenemos listo el maiz en la olla y el agua
Ahora vamos a comenzar por agregarle toda el agua al maiz
E inmediatamente se empieza a ver como la cascarilla empieza a elevarse
Asi es que le regresamos el agua a la jarra de esta manera con ayuda de una coladera
Con cuidado para no llevarnos los granitos
Y con las manitas ya bien limpias,comenzamos a tallar los granitos,para sacarle el pellejito
Tallamos y tallamos
Y agregamos de nuevo el agua de la jarra
Procurando remover muy bien
Y repetimos el paso anterior
Estas cascarillas las podemos tirar al jardin o a las macetas,sirven perfecto para abonar la tierra de nuestras plantitas,seamos amigables con el medio ambiente!!
Asi pues,de esta manera las cascarillas van saliendo y se va mirando mas limpio el maiz
Repetimos este procedimiento cuantas veces sea necesario
Hasta que se vea bien limpio el maiz
Ahora es momento de agregar nuevamente toda el agua,(hasta parece leche de soya no creen?
Ahora es momento de poner la olla en el fuego, con flama alta,,,aaah pero desde este momento no hay que despegarse de el, hay que estar moviendo constantemente.
Despues del hervor bajamos la flama y movemos de vez en vez (se podria decir que cada 5 min una meneadita).
Recordemos que hay que estar al pendiente,ya que se puede regar y pegar.
Ya ha pasado un buen rato y se ha consumido liquido, asi es que le agregaremos mas agua de preferencia caliente
Hasta casi llenar la olla
Despues de varios minutos en el fuego,casi ha empezado a hervir,pero ojo no hay que dejar de mover, hasta que hierva.
TIp:Antes de que empieze el hervor debemos de mover constantemente
Despues del hervor bajamos la flama y movemos de vez en vez.
Hay que dedicarle su tiempo,ya que es un poco tardado y debe de cocinarse muy bien para que tenga un sabor agradable y pierda el sabor a crudo.
Por otro lado ya tenemos aqui preparada el azucar y las rajitas de canela
Pasada 1 hora, verificamos si ya esta cocinado, y esto lo hacemos sacando los granitos mas grandes y probando si ya están cocidos o no. En dado caso de que no, lo dejamos otra hora (o hasta que se cueza) , vamos checando cada media hora,ya que depende mucho del tamaño del granito.
Asi es que como aqui , los granitos estaban grandes nos tardamos como 3 horas,en cocinar el atole.
Por lo que una vez que ya se ha cocido muy bien,es momento de agregarle el azucar y la canela.
Y si ha reducido, y bastante,,pero no se preocupen es normal no pasa nada.
Como ya estan cocidos los granitos,solo nos resta ponerle mas agua caliente,rectificar el dulzor y esperar a que hierva nuevamente y quedaria listo.
Dejamos enfriar un poco,ya que esta muy pero muy caliente y nos podemos quemar asi es que buz@s caperuz@s,,
Y servimos, que tal?
Espero que este paso a paso te sea de mucha utilidad.
Este es un atole bastante rico,y que gusta a todo mundo!.
TIP: la consistencia tu la decides, si quieres mas liquido el atole solo agrega mas agua y deja hervir unos minutos, ya que de tanto hervir tiende a espesar un poco mas.
Ojala te haya gustado este riquísimo atole receta de mi mama.!!
créditos: mi mama.
PROVECHO !!
75 comentarios:
¡Que tal si remojas el maíz toda una noche! Vas a facilitar el trabajo y no forzar la licuadora.
hola,que tal,,,desafortunadamente no se puede dejar en remojo el maiz,ya que se le pega la cascarita,la idea es quitarsela,ya que es un poco desagradable encontrarse con la cascarilla del maiz,bueno esa es mi opinion,,,por otro lado en lugar de utilizar la licuadora,,se podria emplear un molino de maiz,,,solo es una sugerencia el utilizar la licuadora,creeme que yo,lo he hecho asi y no le ha pasado absolutamente nada,,,,,,¡Muchas gracias por tu sugerencia!!!!: )
El maiz se muele crudo o cocido?
Hola que tal,, el maiz se muele en crudo,ya que de esta manera es mucho mas facil limpiarlo,para quitarle el pellejito, espero haber resuelto tu duda y muchas gracias por comentar,,,^_^,saludos!!!
delicioso :3
Asi es anonimo,,espero que lo disfrutes mucho!!!! ^_^
muchisimas gracias me sirvio mucho y queda delicioso
Al contrario,,gracias a ti por ponerlo en practica y que bueno que te haya gustado mucho!!!!! ^_^
Hola amiga,,lo puedes endulzar con lo que mas te guste,no pasa nada,yo la verdad no lo he probado con panela,pero me imagino que quedaria estupendo,,hazlo y hay me cuentas que tal te quedo,,,,,,
En cuanto al procedimiennto,es basicamente lo mismo,solo sustituye el azucar por la panela,gracias por comentar!!!...... Son bien recibidos tus saludos,,,Recibe los mios desde Mexico!!!! ^_^
aaa,,,solo que con la panela,saldria de un color mas oscurito,aunque de sabor,pienso que si quedaria bastante bien!!!haz la prueba!!!! ^_^
De nada amiga,al contrario,gracias a ti por poner en practica la receta, me alegro mucho que les haya gustado!!!!,,,Esperamos que nos visites mas a menudo!!! Recibe saludos cordiales ^_^
Se ve que está rico. Se me ocurre que se puede hacer con chuales, esos ya los venden molidos. Son elote deshidratado del que hacemos en sopa aca en Chihuahua, en semana santa.
Que buena idea amiga,no lo conozco,pero igual pienso que te quedaria muy bien,intentalo haber como te queda,y hay me cuentas,,,Aqui en el Edo de Mex,ya venden maiz quebrado,asi lo pides,pero se debe de limpiar muy bien y seria tambien una buena opcion,para evitarse el trabajo de molerlo,,,
Gracias por tu comentario!!!!Saludos hasta Chihuahua!!! ^_^
hola a este atole no se le pone leche
hola anonimo!!!,,,Porsupuesto que si,,,,
Si se le puede poner leche,ya sea a la mitad de la coccion o al final,,es muy recomendable ponerle leche evaporada,sabe mucho mejor y tiene mas sabor,como el atole es de agua, le compensa muy bien la leche evaporada,espero haber resuelto tu duda!!!! ^_^
La tia Joaquina, de Arriaga Chiapas, en vez de azucar le agragaba panela y quedaba muy rico
Hola Humberto Cal y Mayor
En efecto,cada región tiene sus costumbres y tradiciones,también cuenta mucho lo que haya en casa,y a la mano,aquí en el D.F, estamos acostumbrados al azúcar ya que es la que mas ocupamos,
Este atole se puede endulzar con lo que mas prefieras,
:azúcar,panela que aqui lo conocemos como piloncillo,azúcar mascabado,e inclusive sustituto de azúcar,en gustos se rompen géneros
Y también se puede hacer con leche y queda mucho mas rico y delicioso,como ves cada quien lo hace a su estilo.....saludos!, gracias por tu comentario!!!! :D
Hello and thank you for this recipe !! I want to make this for Christmas can u please help with how much maiz for a group of 30 people i would need ?
Hi how much maiz for 30 people would i need to make. large olla
Hola amiga,,,la verdad no he hecho esa cantidad,pero calculando, 1.5kg de maiz,o si quieres que te alcance bien bien 2 kg,ya que si les gusta mucho piden mas,mejor que sobre y no que falte.
Yo hago 500 gr de maiz por 10 litros de agua aprox,puede variar,ya que depende de muchas cosas,por ejemplo lo martajado que este el maiz ( entre mas martajado tarda mas en cocer aunque queda mas rico),,, que la olla no sea muy delgada,ya que el agua se evapora muy rapido,y hay que ponerle a cada rato mas...
Yo te recomendaria:
1.-Que el maiz no este muy martajado(el grano muy grande).
2.-Que la olla sea gruesa,ya que distribuyen mejor el calor y la coccion es mas pareja uniforme y no gastas tanto gas,tiempo,agua,etc.
Un tip:
Al final de la coccion se le agrega una raja de canela,lo dejas a que de otro hervor y listo!!
Enduzas con azucar,piloncillo o lo que mas te guste..
Cualquier otra duda,haznosla saber,con gusto te responderemos!!!!.
Espero que la info te sirva,,,saludos!!!! :D
Hola Stephanie Herrera,,,
El tamaño de la olla,puede ser con una capacidad de 15 litros por cada kg de maiz,solo es un aproximado,(depende de muchos factores como ya te habia comentado).
Espero te sea de ayuda,cualquier otra cosa por aqui andamos,,,Buenas tardes!!!!...:D
Queda delicioso... Gracias por compartir
Es un placer!!!,,,gracias a ti anonimo!!! :D,,,saludos!!!!...
Gracias, en mi escuela hacen feria del maíz, me sirvio mucho paraa el cartel de la exposición.
Hola anonimo!!
Mira nomas,que padre!!!,que bien que te haya servido para tu exposicion.....
Suena bastante interesante la feria del maiz!!!,,,,Suerte,saludos!!! ^_^,gracias por comentar!...
Hola, oye he escuchado q primero se pone a hervir el maiz y despues se muele, quedara bien o no lo recomiendas?
Hola Lily!!!
La verdad no creo que se pueda realizar de esa manera,ya que el maiz ya molido ((martajado)) se debe de limpiar,es decir,quitarle "el pellejito" y para ello,se debe de poner en agua y enseguida comenzar a tallar,para lograr desprenderlo,ya que de no hacer esto,el atole no queda bien,cambiaria total y absolutamente...
Por esta razon es que este atole tiene su sabor que lo caracteriza y que lo hace unico e inigualable debido al proceso que lleva.
La verdad es que no recomiendo hervirlo y despues molerlo.
Espero haber resuelto tu duda,,,Gracias por visitarnos!!! Saludines!!! :D
Hola disculpa aqui en estados unidos venden algo que se llama "cornmeal" que es como harina de maiz, la venden fina, mediana y gruesa cree usted que la pieda usar para el atole de granillo?
Hola unknown!!
La verdad no sabria decirte con exactitud,ya que lo unico que conozco es la harina de maiz para atole osea fecula de maiz conocida como "maizena",por otro lado esta la otra que es la de "maseca" para tortillas y existe otra que es para "tamales" la cual es mas granuladita,esta ultima supongo sera como la que mencionas.
La verdad no creo que te quede con ese tipo de harina,pero si lo quieres intentar con un poquito puedes probar para ver como sale.
Lo que te recomiendo es que busques en algun lado por internet o con familiares que te lo puedan mandar para que te salga bien con 1 kg te rinde bastante.
Cualquier otra cosa aqui andamos,,,, SUERTE!!! :D
Muchas gracias por tu receta lo voy a ser por que ami me gusta mucho gracias
Hola anonimo!!
De nada al contrario agradezco mucho tu visita y espero que te quede rico,rico...Saludos!!!! :)
Un pequeño comentario originalmente el maíz se muele en el metate no en el molino. Y en la receta original no lleva leche, ni panela..
Que bueno que las tradiciones no se pierden pero hay que tratar de hacerlo lo mas parecido a como es.
Saludos desde Puebla
Hola anonimo!!
Tienes toda la razon, se muele en metate y no lleva leche ni panela,ademas el proceso de coccion es en leña y no en estufa de gas.
Por otro lado lamentablemente,en mi situacion ((asi como en la mayoria de todas las demas personas)) no cuento con un METATE,aunque si con un MOLINO y de el me he valido para hacer este exquisito atole y tambien he ocupado hasta la licuadora.
Como ves en la cocina todo se vale,no por ello vamos a dejar de disfrutar de esta delicia no crees???.
Respeto nuestras tradiciones,aunque tambien me ocupo de darles a todos mis lectores una opcion para que puedan disfrutar en cualquier rincon del mundo de este rico y delicioso atole y que lo puedan preparar con las cosas que tengan disponibles en su region..
Para mi lo importante es el resultado final,lo importante es el sabor.
Te agradezco tu observacion y comentario, SALUDOS Y BUENAS NOCHES desde mi BELLISIMA CDMX :D
Son de gran utilidad las imágenes, pero si pudieras poner la receta de corrido seria mas practico.
Muchas gracias, ¡buen día!
Hola SAREH!!!
Desde hace años que empeze con blogger y he tenido muy buena aceptacion con este formato y he recibido un monton felicitaciones,lo cual me alegra mucho...
De todas maneras tomare muy en cuenta tu opinion,te agradezco mil!!!!...¡Saludos!!! :D
Hola! Hice una variante de este atole: La noche anterior puse a nixtamalizar el maíz. Al siguiente día lo lavé y escurrí, lo licué con mucha agua, después lo puse al fuego moviendo constantemente, agregué canela y azúcar y listo! Muy rico! 😋
Hola!!! larm711
Me parece muy bien,suena delicioso!!!!....
Por otro lado me parece perfecto que te hayas animado a experimentar con esta receta.
Asi mismo me alegra mucho que nos hayas contado tu experiencia y compartido con tod@s nosotr@s una nueva receta hecha con los mismos ingredientes pero elaborada de manera diferente. ENHORABUENA!!! :D
En el estado de Chiapas, para ser exacto en los altos se hace de maíz amarillo, queda muy sabroso con leche y se cuece en fuego de leña, el sabor que le da el humo es riquísimo.
Hola!!! Anónimo
Y suena delicioso!!!!!
Gracias por comentarnos!!! SALUDOS ENORMES!!! :D
Hola ... disculpa aca venden un maiz quebrado .. puedo utilizar ese?
Hola .. aca venden maiz quebrado.. se puede utilizar ese?
Hola!!! Anónimo
Siiii,si se puede solo te recomiendo limpiarlo muy bien antes de empezar con la preparacion,ya que casi siempre viene muy sucio,habra que ver como viene.
Aunque de preferencia seria el grano completo si es que se puede si no haz la prueba con el que mencionas.
Gracias por visitarnos!!! SALUDOS!!! :D
Hola muy rico gracias por compartir esas recetas y nuestra tradición ese atole me encanta saludos
Hola!!!Unknown
Es un placer compartirles un poco de lo mucho que tenemos en nuestra gran gastronomia mexicana..
SALUDOS Y BUENAS NOCHES!!! :D
El maiz es directo del elote desgranado? O puedo usar el maiz que venden para el pozole?
Hola!! Unknown
Es muy interesante tu pregunta,pero vamos por partes,dejame explicarte pues una cosa es grano de elote ((o sea grano tierno y se cosecha con hoja verde)).
Y otra cosa es mazorca que es grano seco ((este lo dejan madurar en la mata de milpa y su hoja se seca en la mata de la milpa)).
El grano de maiz es directo de la mazorca.
El maiz para pozole no lo recomiendo para hacer este atole,pues no se presta para ello,lo que te recomiendo es que busques maiz quebrado este lo puedes encontrar en donde venden semillas como frijol,arroz etc.
Solo limpialo muy bien ya que trae mucha basurita y luego procede segun la receta del atole.
Espero sea de utilidad mi explicacion,de antemano te agradezco tu visita!!...Saludos!!!
mi abuela hacia atole de granillo e incluso yo le ayudaba pero ya no recuerdo todo el proceso. Pero era una delicia
Hola!! Nena
Me imagino y que bueno que le ayudaras!!,bien vale la pena hacer esta receta y disfrutarla en familia.
Gracias por comentar!!,,SALUDINES!!
se puede hacer con elote tierno??
Hola!!! Anónimo
Lamentablemente no,lo que pasa que ya no seria atole de granillo,mas bien seria atole de elote,ademas el proceso es totalmente distinto en ambas recetas ((de elote y granillo)),trata de conseguir el maiz en donde venden semillas o chiles secos.
Ahora que si quieres la receta de atole de elote con gusto te la comparto,he aqui el link:
https://cocinahoney.blogspot.com/search?q=atole+de+elote
Espero haberte ayudado,gracias por visitarnos!!,,SALUDOS!!!
Me recordó a mi abuelita ella siempre hacía el atole de maiz ella lo hacía sin azúcar le ponía un poco de sal y lo acompañabamos con una fruta llamada zapote negro riquísimo. Yo lo hago pero con maiz quebrado ya que no aquí no encuentro el maiz entero pero igual lo hago con sal y aparte se pone unos pedacitos de panela por si alguien gusta ir comiendo la panela mientras toma su atole nosotros así acostumbramos tomar nuestro atole.
Hola!! Anónimo
Es muy interesante lo que nos compartes!!,,aunque no me imagino el sabor,esa combinacion habria que hacerla asi tal cual un dia de estos para saborear esa delicia...
Sin embargo me quede con la incogita ¿de que estado es tu receta? Ojala nos puedas compartir!!
Te agradezco MIL tu amable comentario,,,SALUDOS!!!
Hola!
Oye yo conozco esta receta por mi abuelita, pero nunca aprendí hacerla, la diferencia con la tuya es que el de ella quedaba sin azúcar, era un poco salado solo un poco y la manera de endulzarlo era que al tomarlo comias un trocito de piloncillo.
Mi pregunta es:¿sabes que puedo ponerle para que quede igual?
¿el maíz es fresco o es seco?
Hola!! Anónimo
Indudablemente es una muy buena receta la que nos comentas...
Contestando a tu pregunta,para que te quede igual,sigue al pie mi receta solo sustituye el azucar por la sal ((a tu gusto,claro esta)),en lo que se refiere al maiz es seco el grano es seco,lo encuentras en donde venden semillas.
Espero haberte ayudado,,,SALUDOS!!!!
Yo soy del estado de Guerrero México y aquí hay dos formas la de tu receta q se modifica xq no lleva azúcar ni canela si no q se acompaña con un pedazo de piloncillo o lo q aquí conocemos como torrejas q es un pan especial capeado con huevo se fríe y después se baña con una mezcla de azúcar canela y piloncillo 🤤 deliciosas. O esta solo el atole blanco q es solo de maíz hervido pero liso sin grano
Hola!! Unknown
Que interesante lo que nos cuentas...
Si es verdad,y me imagino que cada region tiene su forma de elaborar este atole y de comerlo....
Esta receta de atole que yo he presentado es originaria del estado de Puebla,particularmente de un pueblito que pertenece a este estado y asi es como se elabora el atole de granillo,tambien existe el atole de maiz que es asi como tu dices liso y sin granitos e igual esta preparado con azucar o piloncillo y canela.
Gracias por dejarnos tu comentario y enrriquecer aun mas este pequeño espacio..
SALUDOS CORDIALES!!! :D
Hola mi mami lo hacia y le salia riquicimo pero no recordaba como hacerlo gracias por recodarmelo como lo hacia
Hola!! Unknown
Recordar es vivir,,gracias por visitarnos,,Saludines!!
Qué cantidad de maíz y de cuál, grande o chico??
Qué cantidad de maíz y de cuál, grande o chico??
Hola!! Unknown
Son 4 tazas de maiz de grano chico por 4 litros de agua.
Saludos!!
¿Podría ponerle algún conservador para que me tarde hasta el siguiente día?
Para evitar su descomposición...
Hola!! Unknown
El mejor conservador es simplemente hervirlo,solo de esta manera podemos matar las bacterias,por eso se hierve bien la comida,te recomiendo que lo hiervas 2 veces al dia una en la mañana y una por la noche y creeme que no le pasa nada.
Espero haberte ayudado.SALUDOS CORDIALES!!
De casualidad solo una pregunta será q lo puedo hacer de maíz quebrado sólo pregunto
Hola!!! Unknown
Por supuesto que sii,solo debes de limpiarlo muy bien ya que viene un poco sucio con basuritas.
SUERTE!!
Riquisimo grasias
Hola!! Unknown
Al contrario,gracias por visitarnos,SALUDOS!!
Hola que tal me encanta tu reseta,y el atole de granillo me fascina pero tengo una duda que maíz es el que ocupas? Grácias
Hola!! Unknown
Es maiz de grano chico,del que se usa para hacer tortillas.
Existen 3 tipos de maiz:
1.- MAIZ DE GRANO CHICO ((para tortillas y atole), su color es amarillo paja y hay azul,hasta color rojo.
2.- MAIZ CACAHUAZINTLE ((para hacer pozole y tamales)),su color es amarillo paja.
Y por ultimo: MAIZ PALOMERO ((para hacer palomitas)), su color es amarillo huevo.
Espero haberte ayudado,saludos cordiales!!
Lo puedo hacer con maiz palomero???
Hola!! Unknown
La verdad no te lo recomiendo,ya lo intente y quedo feo,trata de conseguir el maiz,para que te salga rico!!
SALUDOS!!
Que tal yo lo sé hacer en mi tierra de ese vendo y con panela sabe más rico le da otro sabor saludos
Hola! Unknown
En gustos se rompen generos..
Segun la region,se elabora de manera distinta,tiene mucho que ver con las tradiciones y con lo que se tenga a la mano,que bien que uses piloncillo,aparte de otro sabor,le da otro color..
Yo en lo particular lo prefiero con azucar.
gracias por tu visita,SALUDOS CORDIALES!!
Anónimo:
Qué cantidad de maíz y de cuál, grande o chico??
RESPUESTA:
Debido a un pequeño problema,te contesto de la siguiente manera..
El grano de maiz es chico y la cantidad son 2 tazas,espero leas el comentario..
Muchas gracias por visitarnos!!
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