Hola,hola,bienvenidos,a my honey home, cocina con sabor de hogar,,,,
Como lo prometido es deuda el dia de hoy les vamos a presentar la receta de como hacer estos deliciosos tamales,estilo D.F,,,,son muy populares en el Estado de México y el distrito federal; los hay de salsa verde,rajas,mole y por supuesto que también de dulce,mmmmm,,,cual es tu preferido??? :),,,,,,
Quieres saber como se elaboran???? pues quédate con nosotros,que esto esta super delicioso!!!!!
Como lo prometido es deuda el dia de hoy les vamos a presentar la receta de como hacer estos deliciosos tamales,estilo D.F,,,,son muy populares en el Estado de México y el distrito federal; los hay de salsa verde,rajas,mole y por supuesto que también de dulce,mmmmm,,,cual es tu preferido??? :),,,,,,
Quieres saber como se elaboran???? pues quédate con nosotros,que esto esta super delicioso!!!!!
INGREDIENTES PARA PREPARAR LA MASA:
--1 kg de harina para tamal seca.(esta la encuentras en el molino de chiles)
--450 grs de manteca de cerdo.
--4 cucharadas de polvo para hornear.
--caldo de pollo tibio,el necesario.
-- sal al gusto.
--hojas de maíz,previamente remojadas,si las remojas en agua caliente se hidratan mas rápido. PARA EL RELLENO DE LOS TAMALES:
--pollo cocido y deshebrado
--queso fresco ,o panela,oaxaca etc,es al gusto.
--salsa verde,al gusto.
--mole,al gusto.--rajitas ya preparadas con cebolla y jitomate..
PARA LOS DE DULCE:
--pasitas,colorante rojo y azúcar,al gusto.
Esta es la harina para tamales seca,esta harina la elaboran con maíz cacahuazintle y la venden en los molinos de chiles,también la venden ya preparada,solo le agregas polvo para hornear,sal o azúcar depende del tamal que quieras hacer y listo,pero en esta ocasión la vamos a utilizar seca.
Primero vamos a colocar la manteca en un recipiente y la vamos a acremar ,hasta que se vea blanca,
Una vez que hemos obtenido ese color blanquito,le ponemos la harina para tamales y seguimos batiendo
Enseguida le colocamos el polvo para hornear
Agregamos,el caldito de pollo de poco en poco,,y continuamos batiendo
Aqui vemos como esta quedando una pastita, cremosa,no muy aguada,ni muy seca,seguimos batiendo
En este punto ha quedado bien :),para saber si ya esta lista,tomamos una pequeña porción de esta masa y la ponemos en un vaso con agua,si flota,es señal de que esta lista y si no,entonces seguimos batiendo.
Como quiero hacer de dulce,voy a sacar una pequeña porción y el resto la reservare,para los tamales salados. Una vez que he dividido la masa en 2 partes (no iguales por supuesto), checo el nivel de sal para los tamales salados, como le falta bastantita, se la agrego.
Aqui tengo la porción,para hacer los tamales de dulce,(como quiero poquitos es por eso que la he dividido).Si quieres hacer surtiditos como yo,te recomiendo que no le pongas mucha sal al caldo de pollo,para que a la hora de hacer los de dulce,no te vaya a salir una mezcla rara entre salado y azucarado.
Entonces le pongo el azúcar
Seguimos batiendo y le ponemos el colorante,podemos probar el dulzor,debe de quedar al punto,a como nos guste,ya que ese sera el resultado final,,a como lo dejemos de dulce así quedaran.
Agregamos las pasitas
Revolvemos bien
Y colocamos un par de cucharadas o un poquito mas en una hoja de maíz,envolvemos muy bien,para que no se salga y los colocamos en forma vertical,mientras elaboramos los demás.
Mientras tanto, vamos a utilizar la masa que habíamos reservado,para hacer los tamales salados,,,ya había probado la masa y le falta sal,entonces le agregamos, hasta que quede al gusto,para ello,utilizamos la batidora,para incorporarsela,
Le ponemos,la salsa verde y el pollito,al gusto
Cerramos muy bien,hacemos uso de otra hojita, para evitar que se salga la masa y el relleno
Hacemos lo mismo con los de rajitas,y con los de mole
Los colocamos en una vaporera, de esta manera, y los ponemos al fuego,por lo menos 2 horas,hasta que esten bien cocidos,tambien podemos taparlos con un plastico y despues ponerle su tapa.
Después de un par de horas o un poquito mas así ha quedado,,,el numero de piezas depende del tamaño
Listo para servir!!!!! :),,,solito o tambien podemos hacer una tortita de tamal,,que rico!!!!!!:),lastima que no teniamos bolillo :(
Asi quedaron los de dulce
He aqui los de rajitas,los de mole se los debo :)
FOTOS: My honey home
En el desayuno, o a cualquier hora del día,acompañado de un atole de arroz o de chapurrado :) mmmm delicioso!!!...Estas son nuestras tradiciones!!!!! =)
PROVECHO!!!