martes, 27 de octubre de 2015

TAMALES CON HARINA DE MAIZ PARA TAMALES (marca "maseca")




  Cocina con sabor de hogar..           

Bueno,pues aqui no nos cansamos de hacer tamales,solo que en esta ocasion,elaboramos unos con harina de maiz especial para tamales,dicha harina es de la marca "maseca",la cual ha lanzado al mercado una linea especial para elaborar tamales,esta harina la puedes encontrar sin problemas en el super.

Esta receta queda muy bien para tod@s aquellas personas,que por alguna u otra razon no encuentran la harina fresca para hacer tamales  (la cual venden en el molino de chiles secos).                              

Esta harina es muy practica,se puede almacenar y hacer en el momento deseado sin ninguna complicacion,(no es que le este haciendo propaganda,pero en sabor y textura se le asemeja).

Sin mas ni mas vamonos directo a la receta:TAMALES CON HARINA DE MAIZ "Maseca".
.                                                                                                      
          



INGREDIENTES PARA PREPARAR LA MASA:

  • 500 grs de harina de maiz para tamales norteños marca "maseca".
  •  225 gsr de manteca de cerdo.
  • 2 cucharadas de polvo para hornear.
  • Caldo de pollo tibio,el necesario.
  • Sal al gusto. 
PARA EL RELLENO DE LOS TAMALES:
  • Pollo cocido y deshebrado.
  •  Salsa verde al gusto.
  • Mole al gusto.
  • Rajas de chile cuaresmeño o jalapeño( segun los conozcas) preparadas con cebolla y jitomate.
  • Queso fresco,panela,oaxaca etc al gusto (para los tamales de rajas).
TAMBIEN NECESITAREMOS:
  • Hojas para tamal,previamente remojadas en agua.






Esta es la harina especial para tamales yo ocupe la que es para tamal norteño,ya que solo encontre de esta y me salieron muy bien.
Tambien existe:harina para tamales del centro, y harina para tamales del sur.



Asi viene la harina "maseca"



Esta es la manteca que voy a ocupar



Si no tienes caldo de pollo,puedes sustituirlo por caldo de pollo en cubito solo lo preparas a como lo indica y listo!!



 PREPARACION DE LOS GUISADOS

PARA HACER LAS RAJITAS:

  •  3 o 4 chiles jalapeños aproximadamente.
  • Media cebolla.
  • 2 jitomates.
  • Sal al gusto.
  • Aceite el necesario.

PREPARACION:
Antes que nada,los chiles se van a cortar en julianas,retiramos las venas y semillas para que no piquen mucho(si los queremos picosos le dejamos las venas,pero retiramos las semillas).

Enseguida cortamos la cebolla en medias lunas y reservamos,entre tanto el jitomate se corta en cuadritos y se reserva tambien.

Por otro lado en una sarten,vamos a colocar  un poco de aceite para sofreir la cebolla,enseguida le ponemos las rajas de chile,agregamos un poco de sal o consome de pollo en polvo, le ponemos la tapa al sarten y bajamos la flama,dejamos cocinar por unos minutos,pasado este tiempo,le ponemos el jitomate y dejamos cocinar hasta que todo este suave,rectificamos la sazon y retiramos del fuego.Reservamos.




PARA LA SALSA VERDE:

  •  500 grs de tomates verdes.
  • 2 a 3 chiles jalapeños o serranos (si te gusta picoso agrega mas).
  • Cilantro al gusto.
  • Un trozo de cebolla.
  • Un trozo de ajo.
PREPARACION:
En una olla,vamos a poner a hervir los tomates con los chiles ((con poca agua,ya que sueltan mucho liquido)),hasta que esten suaves.

Una vez cocinados los tomates con los chiles,los vamos a licuar ((sin nada de liquido)),agregamos el trozo de cebolla y el trozo de ajo, recordemos que no debemos de molerlo mucho.
Apagamos la licuadora y enseguida le incorporamos el cilantro,le damos una molida rapida y ya,((para que quede martajado el cilantro)).Reservamos.

Hecho esto,en una cacerola,vamos a sofreir un poco de cebolla con un chorrito de aceite,una vez traslucida,agregamos la salsa verde y la sazonamos con sal o consome de pollo al gusto,dejamos a que rompa el hervor y listo.Reservamos.

TIP:
Para que no salga picosa la salsa verde,agrega de uno en uno los chiles y ve probando, o bien,muele aparte los tomates y aparte los chiles,de esta manera vas regulando el picor agregando de poco en poco el chile molido.

Otra cosa muy importante. nunca agregues la rama de cilantro completa,ya que se traba en las cuchillas del vaso de la licuadora,es mejor cortarlo en trozos y despues agregarlo.




El pollo se cocina y se deshebra,puedes usar las piezas de tu agrado.



HECHO LO ANTERIOR AHORA VAMOS A PREPARAR LA MASA:

Antes que nada,la manteca la vamos a acremar con ayuda de una batidora



hasta que se vea blanca



hecho lo anterior,vamos a agregar la harina para tamales



 le colocamos toda la harina



tambien agregamos el polvo para hornear






por ultimo,le incorporamos el caldo de pollo tibio, la misma masa va a ir pidiendo el tanto de liquido,asi es que le vamos agregando de poco en poco


y empezamos a batirlo



El caldo se le va a gregando segun lo requiera,la masa debe de quedar cremosa,((no muy seca ni muy aguada)),seguimos batiendo.
Rectificamos la sazon,debe de quedar bien de sal,que no le sobre,ni le falte.



para saber si la masa ya esta lista,lo unico que debemos hacer es tomar un vaso con agua fria y colocar un trozo de masa, si vemos que flota es que ya esta lista,si sucede lo contrario,debemos seguir batiendo.



Una vez lista la masa, procedemos a armar los tamales. 

Mi medida va a ser una cucharada de servir la comida,ya que quiero que salgan de un tamaño normalito ((no muy grandes,ni muy pequeños)).
Lo unico que hacemos es untar la masa por toda la hoja




 Enseguida colocamos la salsa verde y unos trozos de pollo al gusto



Cerramos muy bien el tamal,si es necesario usamos otra hoja.
Como ven quedan de buen tamaño!!...



Para los tamales de rajas repetimos el procedimiento anterior,solo que le ponemos las rajitas y un trozo de queso al gusto.



Lo cerramos muy bien,si es necesario usamos otra hoja.



Y asi vamos formando los tamales.
No hice de mole ya que no consegui,pero si tu lo tienes a la mano puedes hacerlos,solo prepara el mole segun las instrucciones.

 Ya por ultimo y para cocinar los tamales hay que colocarlos en una vaporera de manera vertical,una vez hecho esto,los vamos a  tapar con un plastico encima,asi mismo se le coloca un trapo de cocina limpio y mojado y se cubren con la tapa y asi estaran listos para ponerlos al fuego.
Hay que estar checando el agua,ahora bien para la coccion hay que ponerlos primero a fuego alto y ya que empiezen a hervir le bajamos a fuego medio y a partir de que rompan el hervor  empezamos a contar as 2hrs con 30 min,pasado este tiempo y para estar bien seguros los checamos.

OJO:Recuerden que siempre hay que estra cuidando que no se acabe el agua.



Listos para servir.. Estos tamales han quedado muy buenos,deliciosos!







FOTOS:COCINA -HONEY- 

Esta es una muy buena opcion para elaborar tamales en casita, espero que les guste,y que sobre todo que la preparen,no te quedes con el antojo!...
Cualquier duda,comentario,etc,estamos a tu disposicion,,comenta!..
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Muchas gracias y hasta la proxima!!!
BON APPETTIT!.

35 comentarios:

Unknown dijo...

HOLA BUENAS TARDES,ME HAN DICHO QUE SE HACEN TAMALES YA SEAN DE DULCE O DE CHILE QUE EN VEZ DE PONERLES MANTECA SE LES PONE MANTEQUILLA,PERO ME GUSTARIA SABES CUANTA CANTIDAD DE MANTEQUILLA POR KILO DE HARINA,ESPERO RESPUESTA MUCHAS GRACIAS.

Cocina -honey- dijo...

Hola!! chachis cano

Mira la verdad nunca he hecho tamales con mantequilla utilizando la harina especial para tamales,,pero si quieres mi punto de vista,te recomiendo que apliques la misma cantidad de manteca por mantequilla,esto seria: 450 grs de mantequilla por 1 kg de harina...

Haz la prueba y haber como salen,como he dicho siempre,solo experimetando podemos hacer las modificaciones que queramos y de esta manera acomodar las recetas a nuestro gusto...

Espero que te haya sido de ayuda,cualquier otra cosa estamos pendientes,,,,Que tengas un exelente dia!!! Saludos!!! :D

Unknown dijo...

Perfecto amiga . Tu procedimiento me ayudooo muchisimooo👍👍👍👍👍👍

Cocina -honey- dijo...

Hola unknown!!!

Siiii!!!!!Gracias!!!!!
Para eso estamos amig@,,,SALUDINES!!!! :D

Aida dijo...

Y solo se puede usar esa harina, no puede usarse la harina de maíz regular como la amapola o la goya?

Cocina -honey- dijo...

Hola!!! Aida

Claro que puedes usar la harina de maiz regular de la marca de tu preferencia,no pasa nada,la unica diferencia entre ellas es que la que he usado viene mas "quebrada" no es fina como las que mencionas,por lo tanto puedes usar la que desees sin ningun problema...

SALUDOS!!!,,,,¡¡¡FELIZ AÑO NUEVO 2017!!! :D

Unknown dijo...

Hola

Una pregunta veo que está utilizando harina para ales norteños, es correcto o es la imagen que encontraste ?

Unknown dijo...

Hola

Veo que estás utilizando harina para tamales norteños, es correcto o es o imagen que encontraste?

Cocina -honey- dijo...

Hola!!! Cristobal Garcia

Es correcto,esa es la harina que encontre en el super,todo lo que ocupo lo compro para hacer las recetas,y para ello tomo fotos con mi camara digital,afortunadamente no necesito bajar imagenes del internet...

Duda resuelta,muchas gracias por tu comentario SALUDOS ENORMES!!!! :D

Anónimo dijo...

gracias bien explicado .

Cocina -honey- dijo...

Hola!!! Unknown

De nada al contrario,agradezco mucho tu visita y comentario..SALUDOS!!!! :D

Unknown dijo...

y si quiero tamales de azúcar?

Cocina -honey- dijo...

Hola!!! Miranda Ramirez

Es bien simple,solo sigue el paso a paso de mi receta de tamales dulces estilo D.F,aqui te dejo el link:
http://cocinahoney.blogspot.mx/2012/06/tamales-de-dulce-estilo-df.html

Solo sustituye la harina para tamal seca por esta harina que ya viene de paquete ("maseca").
Espero haber resuelto tu duda,
GRACIAS POR VISITARNOS!!! :D

Unknown dijo...

Puedes decirme, por favor, si hay alguna manera de componer unos tamales que no se cocieron completos? Es decir, abres el tamal y una parte está cocida y otra no? �� Gracias

Cocina -honey- dijo...

Hola!!! Shalom T.

Te recomiendo que los dejes mas tiempo,ponle mas agua si es que no tiene y dejalos cocer mas,no te preocupes no pasa nada,solo vuelve a ponerlos al fuego.Dale otra hora y vas mirando como van.

Lo que pasa es que llevan su tiempo,dale unas 3 horas maximo de que se cuecen se cuecen,esto te lo recomiendo para otro dia que los vayas a preparar,solo ve checando que el agua no se le termine por favor.

Cualquier otra duda por aqui andamos!!!,,,SALUDOS

Rosario GG dijo...

Que cantidad mas o menos de agua se le coloca a la vaporera. Cubre parte de los tamales? O le tengo que poner una base alta para que el agua no los toque. Suena tonto pero quise hacerlos en la olla exprés y el agua fue un problema.

Rosario GG dijo...

Que cantidad mas o menos de agua se le coloca a la vaporera. Cubre parte de los tamales? O le tengo que poner una base alta para que el agua no los toque. Suena tonto pero quise hacerlos en la olla exprés y el agua fue un problema.

Cocina -honey- dijo...

Hola!!! Chayo Gonzalez

No hay una cantidad exacta de agua,eso te lo indica usando una vaporera o bien una olla grande que este honda,ya que depende mucho la base que vayas a ocupar de ahi te vas guiando,por ejemplo si usas una olla grande ponle el agua hasta donde no llegue a tocar el agua los tamales,tambien te recomiendo que no le pongas la base demasiado alta,y si ves que no te queda mucho espacio en la parte de arriba ((o sea para tapar los tamales)),lo que puedes hacer es tapar la olla con otra olla que tenga el mismo diametro que la otra y asi sustituyes la tapa,yo asi le hago cuando hago poquitos y no quiero usar la vaporera porque esta muy grande.

Eso si,usando vaporera o alguna olla honda cualquiera hay que estar checando el agua,ahora bien,para la coccion hay que ponerlos primero a fuego alto,y ya que empiezann a hervir le bajamos a fuego medio y a partir de que que rompan el hervor empezamos a contar las 2.30 min de coccion.

Espero haberte ayudado,cualquier otra cosa aqui andamos,,,SUERTE!!! :)

Paco dijo...

Hola Honey,

¿Vale la pena comprar la Maseca para tamales en lugar de la Maseca normal? ¿Por qué?

¡Gracias de antemano!

Cocina -honey- dijo...

Hola!!! Paco

Si vale la pena,pero depende del gusto.
Lo que pasa es que con este tipo de harina especial para tamales salen mas porositos,y con la maseca normal casi no,esa es la diferencia.
En si puedes ocupar la harina que prefieras sin ningun problema,lo unico que cambia es la textura.
Muchas gracias por visitarnos y dejar tu comentario..
SALUDOS CORDIALES!!! :D

Unknown dijo...

Primero que nada un saludo y debo decir que ésta receta además de muy bien explicada me aclaró muchas dudas sobre la preparación de los famosos tamales, gracias por compartir con tan buena disposión y amabilidad.

Cocina -honey- dijo...

Hola!! Ana Luisa Martínez Gonzáles

Me da mucho gusto que el formato del blog te guste,ese es el objetivo que se entiendan las recetas y que esten bien explicadas,para que las preparaciones les salgan a la primera!!

Al contrario MIL gracias a ti por visitarnos y dejarnos tu comentario!!..
SALUDOS ENORMES!!! :D

pepelalo dijo...

esto eta rico

Cocina -honey- dijo...

Hola!! pepelalo

Pero porsupuesto,claro que siiii!!! :D

Unknown dijo...

Hola buenas tardes me podría decir cuantos tamales salen de un kilo de harina aproximadamente
Gracias!!!

Cocina -honey- dijo...

Hola!! Flor

Aproximadamente serian de 25 a 30 piezas,depende mucho del tamaño asi mismo es la cantidad de masa a ocupar.
Ya que literalmente se unta la masa en la hoja.
Gracias por visitarnos!!

Unknown dijo...

Me encantó esta receta, de todas las que había probado está se volvió mi favorita, aunque aún no sé por qué saben diferente hahaha me salvaste la vida,muchas gracias ❤️

Unknown dijo...

Me encantó esta receta, de todas las que había probado está se volvió mi favorita, aunque aún no sé por qué saben diferente hahaha me salvaste la vida,muchas gracias ❤️

Cocina -honey- dijo...

Hola!! Angela Araujo
Que alegria leer comentarios como el tuyo,me siento muy contenta y satisfecha que la receta te haya servido,bien vale la pena invertir tiempo en lo que nos gusta y disfrutarlo.
Te agradezco MIL!!
ENHORABUENA Y FELIZ AÑO 2019!!

Maria Gracia dijo...

Hola !!! he visto muchas recetas de tamalea , pero esta es la que me ha gustado mas , esta muy sencilla y muy bien explicada , mil gracias los voy a hacer haber si me quedan como a ti !!

Maria Gracia dijo...

Entonces para los tamales dulces , no se debe utilizar la maseca para tamales , sino la normal??? (La maseca para tortillas)

Cocina -honey- dijo...

Hola!!! Sistemas librería Ramírez
Que bien!!,yo creo fielmente que te van a quedar de RECHUPETE!!!

Suerte!! Gracias por comentarnos,,,SALUDINES!!!

Cocina -honey- dijo...

Hola!!! Sistemas librería Ramírez
Puedes ocupar esta harina especial para tamales,no hay ningun problema,lo unico que te recomiendo es que no le vayas a poner manteca de cerdo,sustituye la manteca por margarina,ya que el sabor queda muy marcado con la manteca de cerdo y a mucha gente no le gusta.

Lo que pasa es que con este tipo de harina especial para tamales salen mas porositos,y con la maseca normal casi no,esa es la diferencia.
Tambien puedes usar colorante rojo,solo unas gotitas y colocarle pasitas todo a tu gusto.

Espero haber resuelto tu duda,gracias por visitarnos!!!

Cocina -honey- dijo...

Veamos una personita me ha dejado este comentario:
Es ANONIMO y dice asi:

Una pregunta veo que está utilizando harina para tamales norteños, es correcto o es la imagen que encontraste ?

RESPUESTA:
Es correcto,utilice la harina para tamales norteños,me parecio muy buena idea probarla.
Afortunadamente no necesito imagenes del internet..
Gracias por comentar!!

Cocina -honey- dijo...

Veamos,una personita me ha dejado este comentario:
Rosario GG dice lo siguiente:

Que cantidad mas o menos de agua se le coloca a la vaporera. Cubre parte de los tamales? O le tengo que poner una base alta para que el agua no los toque. Suena tonto pero quise hacerlos en la olla exprés y el agua fue un problema.

RESPUESTA:
Debido a un pequeño problema,te contesto de la siguiente manera..

Esa es una muy buena pregunta,si debes de poner una base alta para crear vapor,ya que los tamales se cocinan a base de vapor,no debe tocarlos el agua,ya que pierden sabor.

No es una pregunta tonta,en lo que se refiere a la coccion en olla expres es lo mismo,solo coloca la base alta vierte el agua al ras de la base y acomoda los tamales,por este metodo se cocinan en 40 minutos,lo mejor de todo es que el agua no se acaba tan rapido y la coccion es super rapida..

Espero haber resuelto tu duda,te deseo mucha SUERTE y mil gracias por comentar!!..

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