sábado, 14 de abril de 2012

HUARACHES (receta mexicana )


Cocina con sabor de hogar,,,

 Hoy prepararemos uno de los muchísimos antojitos que se elaboran en México: los HUARACHES, no sabes como hacerlos?? pues acompáñanos y aqui te diremos como.

ESTO ES LO QUE NECESITAREMOS:
--2 kilos de masa.

--Para el relleno
--Frijol cocido  (yo utilize medio kilo).
--Aceite para freir los frijoles (aproximadamente 1/2 taza).
--1/2 cebolla picada finamente.


Comenzaremos por preparar los frijoles, para ello vamos a escurrirles todo el caldito y los vamos a moler con ayuda de una batidora de inmersión , yo utilizo esa batidora ya que es mas fácil para licuarlos y que no nos queden tan aguados ya que después es mucho mas tardado para quitarles toda la humedad ya que deben de quedar con una consistencia solida para poder manipularlos bien y que no se salgan del huarache. 


 Después ponemos a sofreír la cebolla en el aceite y agregamos un poco de sal para darle sabor a las cebollitas...

Luego le ponemos los frijoles ya molidos y movemos hasta que tengan mas consistencia.

 Asi deben de quedar



También vamos a ocupar: 
--Salsa verde o roja.
--Crema. (opcional)
--Lechuga.(opcional)
--Queso fresco de preferencia. (aunque puedes ocupar: cotija,parmesano,panela etc,es al gusto).

CABE RECALCAR QUE LOS HUARACHES SIMPLEMENTE SE ACOMPAÑAN CON SALSA,QUESO, Y CEBOLLA. 

AUNQUE YO LOS VOY A ACOMPAÑAR CON ESTO:


Ahora vamos a formar los huaraches:
Para ello tomamos una porción de masa ,luego la aplanamos un poco con las manos

Hacemos una tortillita con las manos

le ponemos un poco de frijol

Y cerramos como si fuera una quesadilla

Le vamos dando forma ovalada

Y seguimos,tambien te puedes ayudar de una prensa y los puedes dejar lo mas delgaditos que gustes.

Y si lo que quieres es hacer un tlacoyo,es practicamente lo mismo,solo que hay que hacerlos mas gruesos y mas pequeños,solo recuerda cocinarlos a fuego bajito para que no te salgan crudos (aaaa pero no les pongas aceite).

Siguiendo con la receta aplastamos hasta obtener el huarache.
Quedando de esta manera, no se preocupen si no sale perfecto, hay veces que el frijol se asoma, pero no pasa nada 


Entonces lo ponemos a cocer en el comal




Y así las vamos a apilar

Después las regresamos nuevamente al comal  con aceite o manteca ((si agregamos manteca sabe mucho mejor,ya que le da mas sabor),le ponemos grasa por ambos lados.
Si los quieren acompañar solamente con salsa,queso y cebolla,aqui lo pueden decorar y despues servirlos

Luego  lo sacamos y lo preparamos al gusto,yo aqui le voy a poner crema,lechuga,queso y salsa




Agreguen cebolla al gusto y este es el resultado.DISFRUTEN!

                                     FOTOS: COCINA-HONEY-.

Espero que les haya gustado la receta y que la pongan en practica.
Gracias y hasta la próxima!!
PROVECHO!

5 comentarios:

Sara dijo...

Yo he probé los tlacoyos que llevan nopalitos y queso rayado. Cual es ek secreto? en casa lo he intentado y no me quedan tan ricos.

Cocina -honey- dijo...

El secreto es sazonar bien los frijoles,ya que son la estrella de este platillo, y como??,Pues bien sencillo,lo primero es cocinar bien los frijoles,posteriormente se muelen y se refrien con aceite y cebolla,se checan de sal,ya que tienen que estar bien de sal (no salados ni simples),una vez listos,ya se pueden formar los tlacoyos, otra cosa muy importante seria,la manteca,ya que le da muy buen sabor, si puedes conseguirla mucho mejor, y para acompañar puedes decorar con los nopalitos y el queso rayado.
Para que te queden sabrosos los nopalitos sazonalos con cebollita y aceite y que esten bien de sal,quedan deliciosos!!!!
Espero haberte ayudado,,excelente noche!!!! ^_^,,gracias por tu visita!!!!

Anónimo dijo...

Lo que hiciste fue lo que se llama un huarache.
El tlacoyo no es delgado ni se aplasta en maquina.

Cocina -honey- dijo...

Hola anonimo!!!,,,,
Tienes razon,los tlacoyos se tortean con la mano,en mi caso y en mi casa,asi los acostumbramos a comer,ya que a mis comensales,no les gustan asi ((gruesos),ademas de que no puedo hacerlos de esa manera,no me salen,,,
En el proceso,lo explico muy bien y lo aclaro que esto es al gusto y a como se puedan hacer,ya que habemos personitas ((como yo)) que no sabemos tortear con la mano....
Los tlacoyos:se tortean con la mano.
Los huarache:se aplastan con ayuda de la maquina o de un plastico y las palmas de las manos.
Estos son tlacoyos a mi estilo y muy ricos,por cierto!!!! Gracias por tu observacion,,,Saludos!!! ;)

Cocina -honey- dijo...

Ya esta rectificada la receta!!! :D

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